Ela cai bem em bolos, sopas e suflês. Em outras palavras, a aveia está longe de entrar somente na lista de ingredientes de mingaus e congêneres. Selecionamos algumas receitas nas quais o cereal é protagonista. Confira e bom apetite!
Por Diogo Sponchiato
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1. Mini suflê de chocolate e aveia
Ingredientes:
1 gema de ovo
6 colheres de sopa de achocolatado em pó
½ litro de leite
1 xícara de chá de aveia em flocos finos (de preferência, sabor chocolate)
3 colheres de sopa de manteiga
3 claras de ovos
Modo de preparo:
Com um batedor de arame, misture a gema com o achocolatado em pó até formar um creme homogêneo. Em outra panela, junte o leite, a aveia e a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos em fogo alto. Despeje, aos poucos, a mistura com aveia sobre o creme feito com a gema e o achocolatado — não pare de mexer. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos até engrossar, formando uma espécie de mingau espesso. Transfira esse mingau para uma tigela e leve à geladeira. Depois, incorpore ao preparo as claras batidas em neve e distribua em refratários individuais untados e polvilhados com açúcar. Asse por cerca de 10 minutos em um forno preaquecido a 200 graus. Abaixe a temperatura para 180 graus e asse por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Receita extraída do livro “55 anos de sabor”, da Quaker.
2. Sopa de tomate com aveia
Ingredientes:
½ xícara de cebola ralada
1 colher de sopa de óleo vegetal
½ colher de sopa de sal
½ colher de sopa de açúcar
4 xícaras de caldo de legumes
6 xícaras de creme de tomate fresco (para fazê-lo, serão necessários 3 quilos de tomate frescos e lavados)
3 colheres de sopa de aneto (erva) fresco picado
2 e ½ xícaras de chá de aveia crua, lavada e escorrida
Modo de preparo:
Para o creme de tomate:
- Ferva os tomates e, em seguida, coloque-os no liquidificador. Depois de bater, peneire e leve a mistura a uma panela de aço inoxidável por mais ou menos 1 hora. Você terá em mãos cerca de 6 xícaras de creme de tomate.
Para a sopa:
- Refogue a cebola no óleo.
- Coloque o caldo de legumes, a massa de tomate, o sal e o açúcar na mesma panela e esquente até ferver. Retire do fogo e deixe a mistura esfriar. Em seguida, bata tudo no liquidificador.
- Leve esse creme à panela mais uma vez e junte a aveia para cozinhar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando em fogo brando.
- Assim que a sopa estiver pronta para servir, adicione o aneto picado.
3. Biscoito de aveia
Ingredientes:
½ xícara de chá de margarina sem sal
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 embalagem de aveia em flocos
Raspas de casca de 1 laranja
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Misture a margarina com o açúcar e o ovo. Acrescente a aveia e as raspas de laranja. Por último, misture o fermento. Pegue 1 colher de sopa da massa e faça bolinhas com as mãos. Unte e polvilhe uma assadeira, onde serão colocadas as bolinhas — reserve um espaço de mais ou menos 5 centímetros entre elas. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos ou até que a base do biscoito esteja levemente dourada. Espere esfriar para retirar os biscoitos do recipiente.
Fonte: Receita extraída do livro “55 anos de sabor”, da Quaker.
4. Salada de aveia em grão com vagem e tomate cereja
Ingredientes:
2 e ½ colheres de sopa de óleo vegetal
2 e ½ colheres de sopa de azeite
1 e ½ colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de curry em pó
1 colher de chá de alho amassado
½ xícara de iogurte desnatado
½ colher de sopa de sal
1 quilo de aveia em grão cozida
1 xícara de chá de pimentão vermelho picado
2 xícaras de vagens francesas cortadas
1 xícara de tomates do tipo cereja partidos ao meio
1 xícara de uvas passas
1 xícara de nozes pecan picadas
Modo de preparo:
- Coloque o óleo, o azeite, o suco de limão, o curry, o alho, o iogurte e o sal numa bacia de porte médio e misture bem todos esses ingredientes para obter o molho.
- Adicione os grãos de aveia ainda quentes e misture tudo.
- Pique os demais ingredientes e adicione ao molho. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos.
Fonte: Celeiro Culinária - www.celeiroculinaria.com.br
5. Bolo de aveia com laranja
Ingredientes:
Massa:
1 e ½ xícaras de chá de suco de laranja
1 xícara de chá de aveia
½ xícara de manteiga
¾ xícara de açúcar mascavo
¾ xícara de açúcar refinado branco
2 ovos
1 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de canela
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de chá de baunilha
½ xícara de nozes
Calda:
¼ xícara de suco de laranja
½ xícara de açúcar mascavo
¼ xícara de manteiga
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 xícara de coco ralado
½ xícara de nozes picadas
Modo de preparo:
Massa:
- Ferva o suco de laranja e coloque a aveia de molho. Deixe descansar até que a mistura esfrie.
- Mexa a manteiga com o açúcar até essa combinação ficar fofa e junte os ovos um a um, continuando a bater.
- Adicione a baunilha.
- Coloque os ingredientes secos e a mistura de aveia e suco de laranja, intercalando-os.
- Deposite tudo sobre uma forma untada e polvilhada e leve-a ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos.
Calda:
- Ferva o açúcar, a manteiga, a raspa e o caldo de laranja por um minuto, nunca deixando de mexer os ingredientes.
- Adicione o coco e as nozes. Misture tudo e regue por cima do bolo quando ele estiver pronto.
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